ニュースルーム

2022/12/01
プロダクト プレスリリース

【新商品】フレキシブルなオフィスづくりに最適なワークソファ『inSAIL(インセイル)』

〜フォーカスワークやコミュニケーションなど⽤途に応じて幅広いラインアップを展開〜

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社⻑: 湊 宏司)は、フォーカスワークからコミュニケーションまで、ワーカー⾃⾝が⽤途を選択できる、フレキシブルなオフィスづくりに最適なワークソファ『inSAIL(インセイル)』を2022年11⽉より発売しました。

inSAIL(インセイル)

背景

リモートワークとオフィスワークを組み合わせた働き⽅「ハイブリッドワーク」により、ワーカーは⾃らの業務に最適な環境を選んで働くことが主流になっています。そういった背景の中でオフィスは「オフィスでしか得られない価値」が求められており、リモートワークではできない「フォーカスワーク」や「リアルなコミュニケーション」などの環境を充実させていくことが重要だと考えます。加えて、リモートワークの導⼊によりオフィスレイアウトを固定してしまうことに対する不安を抱くお客様が⼀定数おられ、「多⽤途に使⽤できる空間づくり」や「フレキシブルにレイアウトを可変できる」ということもこれからのオフィスで重要なポイントだと考えます。

新製品『inSAIL(インセイル)』

インセイルは、フレキシブルにレイアウトを可変できる機動性を備えたワークソファです。ソファを囲うファブリックのパネルを備えることで周囲の視線を遮り、フォーカスワークをサポートします。キャスター付きのため、ワンアクションでコミュニケーションのレイアウトに変えることができます。各々の作業に最適な空間をワーカー⾃⾝が選択しながらお使いいただける商品です。

inSAIL(インセイル)

主な特徴

アクティビティを⼿軽に切り替えられる「明確な持ち⼿」と「キャスター」を標準装備

キャスター付きのため、軽い⼒で動かすことができます。また、持ち⼿は張地に触れる頻度を減らし、汚れ防⽌にもなります。

「明確な持ち⼿」と「キャスター」

集中して働くことができる機能性

周囲の視線を遮るバックパネルと14インチのノートPCをゆったりと置ける天板を装備。天板は使い勝⼿の良い2軸可動。体格や好みに合わせて天板位置を⾃由に調節できます。

集中して働くことができる機能性

Webミーティング環境を快適にするラインナップ

「天板の上下調節機能」と「⾼さのあるバックパネル」を備えた Webミーティング に強みを持つ仕様をラインナップ。天板を上⽅向へ動かすことで、カメラ位置を⽬線の⾼さに移動させることができるため、ノートPC特有の煽り⾓度で の顔映りを改善します。また、バックパネルにより物理的に背景を隠す効果もあります。

フォーカスワークエディション Webミーティングエディション

ラインナップ

フォーカスワークエディション ¥565,600 Webミーティングエディション ¥688,800

CMF (Color:色、 Material:素材 、 Finish:仕上げ)

CMF

イトーキのワークプレイス事業について

株式会社イトーキは、1890年の創業以来、ミッションステートメントに『明日の「働く」を、デザインする。』を掲げ、オフィス家具、物流機器、ICT・映像音響機器、建材内装設備など幅広いラインアップでさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートしてきました。

コロナショック以降は働く空間全体を「働く環境」と捉え、ワーカーが"集合して働く"環境づくりのための製品・サービスのほか、在宅ワークや家庭学習のための家庭用家具などの"分散して働く"環境を支える商品、さらに企業の働き方戦略や働く環境整備のためのサーベイやコンサルティングサービスなどトータルで提供することで、あらゆる空間における「働く環境」づくりを支援しています。