2015/12/03

ウッドチャレンジ2015にて優良作品に選定

株式会社イトーキ(本社:大阪市城東区 社長:平井嘉朗 以下、イトーキ)は、公益社団法人 国土緑化推進機構および株式会社日建設計が主催する「ウッドチャレンジ2015/屋外用木製家具部門」において、優良作品に選定されました。

イトーキでは、2010年より「やま」と「まち」をつなぐ新しい地域材活用ソリューションとして、炭素固体化の社会的潮流をけん引するEconifa(エコニファ)を推進してまいりました。日本国内に多いスギ・ヒノキなど針葉樹を中心とした地域材を活用し、都市部にあう洗練されたデザインを採用して、家具や内装等に利用することで、上質な木質空間をつくりだします。Econifa(エコニファ)は、土地に息づく技や素材を採り入れながら、地域材の魅力を最大限に引き出すデザインを提案し続けます。

Econifa が実現する自然環境の循環

econifa

~君へ、みんなへ、あなたのための~
 屋外用木製ベンチ「a_te(アテ)」

a_te デザイナー 清水慶太
a_te(アテ)製品特長
  1. 多様な体型の利用者が楽に腰掛けることができ、立ち上がりやすいデザインを採用
  2. 460mmという少し高めの座面と前端の傾斜の組合せに座面よりも少し前へ位置する足載せバーで楽な姿勢がとれます。

3. 車いすやベビーカーとの共存の工夫
  4. 座面左右両端の下にフレームがないので前輪が引っかかる心配がなく、また座面のコーナーが丸くカットされているので当たりにくいなどの工夫により、同伴者との距離が縮まります。

5. より多くの人が気軽に利用できるように
  6. 前後の区別がないため、両側から腰掛けることができます。全体としてコンパクトなため、限られた空間に複数設置することも可能です。

7. メンテナンスをする「あなた」のことも考えます
  8. 座面を構成する木材の間には隙間があり、雨水やゴミ、ホコリが溜まりにくい構造です。

座面

無垢材(標準樹種:能登ヒバ)、国産天然油性自然塗装

脚部

スチール焼付塗装(黒)

サイズ

3人用ベンチ W1800×D360×H460 / 2人用ベンチ W1200×D360×H460
2人用ベンチ(連結用) W1200×D360×H460

参考価格

3人用ベンチ(仕様※1) ¥362,000-

※1:上記参考価格は、能登ヒバ、屋外向け塗装等(グリオキザール処理、国産天然油性自然塗装(屋外用) )の場合の価格です。木材産地や仕上げなどにより異なります。詳細は別途お問い合わせください。

自由に使える、素朴な木の簡易組立式ベンチ&テーブル
「Banco(バンコ)」 ~やまなし水源地ブランド推進協議会~

banco やまなし水源地ブランドとは
Banco(バンコ)製品特長
  1. 手軽な組み立て式
  2. テーブルは、天板と脚部、ベンチは座板と脚部がそれぞれパーツに分かれています。道具を使わず、凹凸部をあわせて手ではめ込むだけで簡単に組み立てることができます。

3. つなげて使う
  4. 複数のベンチをつなげて組み立てると、長いベンチが作ることができます。その際中間の、脚パーツは共用できます。共用により不要になる脚部1パーツは、1人用スツールとしても使うことが可能です。

5. 保管スペースを少なく
  6. 使わないときは、天板、座板、脚部、それぞれのパーツごとにスタッキングが可能です。

本体

幅はぎ材(標準樹種:スギ) 国産天然油性自然塗装

サイズ

BANCO テーブルシングル W1200×D630×H650
BANCO ベンチシングル W1200×D450×H420

参考価格

BANCO テーブルシングル 屋外向けタイプ(※2) ¥162,000-
BANCO ベンチシングル 屋外向けタイプ(仕様※2) ¥112,000-

※2:上記参考価格は、山梨県産スギ、屋外向け塗装等(グリオキザール処理、国産天然油性自然塗装(屋外用) )の場合の価格です。木材産地や仕上げなどにより異なります。詳細は別途お問い合わせください。

<関連リンク>
・ウッドチャレンジ2015公式ウェブサイト(外部サイト):http://compe.japandesign.ne.jp/mokuzai/
・イトーキ地域材活用ソリューションEconifa(エコニファ):https://www.itoki.jp/solution/eco/econifa/
・やまなし水源地ブランド推進協議会:https://www.itoki.jp/solution/eco/econifa/suigenchi/