2015/04/30

イトーキ『ピュアクリーンコートパネル』新発売

株式会社イトーキ(本社:大阪市城東区 社長:平井嘉朗 以下イトーキ)は、『ピュアクリーンコートパネル』を2015年4月から発売いたしました。

ピュアクリーンコート(※1)パネルは、屋内の照明に代表される可視光線に反応する光触媒を塗布した特殊鋼板を、スチールパーティションのパネル仕上げ面に用いています。パネル表面に付着した菌やウイルスを不活性化し、抗菌・抗ウイルス性能を付加するとともに、防臭・防カビ・アセトアルデヒド分解・帯電防止の効果がある製品です。

当社のスタンダードパーティションである「クレアパート」「インフィルパート」のスチールパネルやドアの表面仕上げとして組み込むことで、オフィス空間に限らず、増加するクリニックなどの医療施設や、大勢の方が来館される公共施設、病院や教育施設などで、施設環境の維持・改善や付加価値向上へのご利用に適した間仕切製品を提供してまいります。

製品イメージ

■性能
 国土交通大臣の不燃認定を取得
 不燃認定番号:NM-3932
■初年度販売目標/1億円
(※1) ピュアクリーンコートは、東邦シートフレーム株式会社の登録商標です。

効果のイメージ

①可視光が照射
②パネル表面で活性酵素を発生
③活性酸素の働きによりパネル表面に各種効果を発揮

製品特長

パネル表面に可視光線が照射されることで、下記の効果が得られます。

抗菌性能

食中毒の要因の、ひとつとなる黄色ブドウ球菌に対して表面での優れた抗菌効果が確認されています。

防臭性能

腐乱臭の要因となる硫化水素、生ごみ臭の要因となるメチルメルカブタン、アンモニアに対して効果が確認されています。

防カビ性能

防カビ性能について、アオカビの一種であるペニシリウムピノヒルムについて、パネル表面での優れた発育抑制効果が確認されています。

抗ウイルス性能

インフルエンザウイルスA型の内、H1N1型に対してパネル表面での不活性化の効果が確認されています。

アセトアルデヒド分解性能

シックハウス症候群原因物質のひとつであるアセトアルデヒドについても分解活性化の効果が確認されています。

帯電防止性能

静電気によるホコリの付着が軽減されることが確認されています。

製品仕様

基本寸法体系は、当社間仕切製品「クレアパート」「インフィルパート」に準じます。

製品寸法体系

ピュアクリーンコートパネル対象部 ※2 ピュアクリーンコートパネル対象部

塗装色部分 ※3 塗装色部分

パネル

W:900 x CH:3000 まで対応可
(※ブロックパネル仕様はW:1800まで対応可)

開き戸

片開き/親子/両開き 各種対応可
(※バリアフリー法に対応する有効開口W:900ドアも対応可)

引戸

外付仕様 有効開口W:900まで対応可

※1. レバーハンドル,引き戸の引手も抗菌仕様が標準となります。
     ご要望に合わせて、クレアパートで標準採用しているレバーハンドルと引き戸用引手も取り扱っております。

※2. パネルカラーはピュアホワイトです。当社の標準色の白(SW-90色)とは色味・仕上げが異なります。
     (サンプル板にてご確認ください。)

※3. フレーム部分(フレーム部分部)には、特注にて近似色での塗装もご用意しています。
     ご指定のない場合、当社標準塗装色となります。(サンプル板にてご確認ください。)

■当該製品を選定いただけるクレアパートの詳細については下記URLをご参照ください。

当該製品に関する

株式会社イトーキ 建材事業本部建材商品販売推進課
担当:竹田、中西、三木
TEL:03-3546-7412 FAX:03-3546-7413