2021/05/28

イトーキ、CLASとパートナー提携し、サステナブルな「ものを捨てない社会づくり」実現へ
~在宅勤務で「エシカル消費」が可能に!~

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)は、 家具・家電のサブスクリプションサービスCLAS(クラス)を運営する株式会社クラス(本社:東京都目黒区、 代表取締役社長:久保裕丈、 以下CLAS)とパートナー提携し、 SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」の達成に貢献するため、 CLASのサービスインフラを通じ、 「ものを捨てない社会づくり」実現への取り組みを開始します。

ITOKI CLAS

イトーキは、 従前より、 生き生きと持続する美しい地球と、 活き活き活動する人びとが暮らす自然豊かな社会を未来に引き継ぐため、 地球環境問題が経営上の最重要課題であると認識し、 事業活動の全ての領域で限りある資源の有効活用と生物多様性の保全および地球環境への負荷の低減を図り、 持続可能な社会の実現に貢献することを環境方針として掲げてきました。

今回のCLASとのパートナー提携は、 サステナブルな循環型サービスへの製品提供にとどまらず、 必要に応じて純正パーツを供給することで廃棄物の削減への貢献が期待でき、 生物多様性の保全の観点からも地球環境に配慮したサービスの拡充にあたると考えています。

また、 レベニューシェア(※)契約を結ぶことにより、 事業収益を分配しながら新規顧客の開拓や、 実際に使ったユーザーの生の声を聞いて商品開発への反映なども可能になります。 本提携により、 国際連合が提唱する「持続可能な開発目標・SDGs」の目標12「つくる責任 つかう責任」の達成を目指してまいります。

※レベニューシェアとは発注者と受注者が事業で得た利益とリスクを分配する契約方法。 CLASのサービスインフラを活用することで、 初期投資を抑えて新規の顧客開拓やマーケティング調査などもできます。

サブスクリプションサービスCLAS 取扱商品

レヴィチェアローバック

肘有り: https://clas.style/733
月額 2,640円(税込)

レヴィチェアローバック

肘無し: https://clas.style/731
月額 2,310円(税込)

ノートチェア

肘有り: https://clas.style/783

ノートチェア

肘無し: https://clas.style/784

エフチェア

肘有り: https://clas.style/785
月額 2,530円(税込)

エフチェア

肘無し: https://clas.style/786
月額 2,200円(税込)

アクトチェア メッシュバック

肘有り: https://clas.style/781
月額 2,750円(税込)

アクトチェア メッシュバック

肘無し: https://clas.style/782

ITOKI CLAS

株式会社クラス

事業内容:家具・家電のサブスクリプションサービスCLAS(クラス)の運営
代表取締役社長:久保 裕丈
本社:東京都目黒区青葉台4-6-6 青葉台スタジオ2F
設立:2018年4月24日

CLAS(クラス)は、 月々440円(税込)から家具・家電の利用・交換が行なえる個人・法人向けのサブスクリプションサービスです。
「初期コストが抑えられる(送料・保証金も基本0円)(※1)」「交換が容易」「上質な素材とデザイン」「長く使うほどお得(3年目には50%OFF、 4年目には80%OFF)」が特徴で、 理想の空間を常にアップデートしていくことができます。 また、 通常使用の範囲であれば、 汚れや傷がついてしまったアイテムを無料で交換可能です。 個人宅をはじめ、 オフィスや飲食店、 ホテルなどで幅広く活用いただけます。 好みやスタイルに合わせて、 もっと気軽で心地よい空間づくりをお楽しみください。
(対象エリア:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・大阪府・京都府・兵庫県)(※2)

※1:法人向けサービスの配送費はお客様のご負担となります。
※2:個人向けサービスの対象エリア。 大阪府・京都府・兵庫県は一部地域を除く。 今後拡大予定。 法人向けは一部離島などの地域を除き、 日本全国対応。

事業内容:ワークプレイス事業、 設備機器・パブリック事業、 IT・シェアリング事業
代表取締役社長:平井 嘉朗
本社:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋三井ビルディング
設立:1950年4月20日

イトーキのパーソナル環境事業について

「子どもを伸ばす学びの環境づくり」をコンセプトにした学習机などの子ども向け家具のほか、働き方改革の推進で増加している在宅ワークに対応する書斎・SOHO用家具、家族共有のリビング・ダイニング家具など、多様なライフスタイルに合わせた製品をラインアップ。パーソナル空間を彩る個性豊かな製品がお客様の生活価値向上に貢献しています。

本リリースへの

株式会社イトーキ 営業推進統括部 岡田