2020/11/19

【業界初】電源不要でいつでもどこでも、スマホで座席の空きを確認できる!
『akimiru(アキミル)』新発売

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)は、電池や配線なしで座席の空きを確認できるシステム「akimiru(アキミル)」を2020年11月より発売いたします。

ニューノーマルな働き方が広がる中で、オフィス内の共有スペースやコワーキングスペースの増加、リモートワークの推進により、働く場所を探すために時間を費やすことは大きな課題となっています。

このたびイトーキは、わずかな動きで自己発電するセンサー「エナジーハーベスティング」(※)を取り入れたシステム「akimiru」を開発しました。「akimiru」は、「空き」「使用中」の状態を、その場に設置されたスイッチを切り替えるだけでリアルタイムに送信し、いつでもどこでもスマートフォンなどの画面で座席の利用状況を確認することができます。

akimiru
たった1分半で分かる紹介動画はこちら

1. いつでも、どこでも、空き状況を確認できる!

予約システムのない会議室や仕切りのあるスペース、ミーティングルームは、近づいて目視で確認しないと使用状況の把握が困難でした。akimiruなら、「空き」「使用中」の状態を、その場に設置されたスイッチを切り替えるだけでリアルタイムに送信することが可能。 離れた場所からでも簡単に確認できるようになります。

akimiru

2. 電池も配線もいらないシンプル設計!

電池も外部電力も一切不要。「空き」「使用中」をスイッチングする動きで電気を発生させ、情報を送信します。
配線不要で取り付けも簡単なので、家具やスペースに合わせて最適なかたちで設置することができます。

akimiru

3. 最小限の情報を、ゲートウェイとクラウドで管理!

ハーベストスイッチ(子機)から送信された切り替えの情報がゲートウェイ(親機)を介してクラウドサーバー(毎年ライセンスの更新が必要です)に送られます。サーバーから各デバイスに情報が送信されるので、どこにいても最新の状況を確認することができます。子機は親機に電波が届く範囲内で、最大64台まで接続することが可能です。

akimiru

akimiru(アキミル)

本体価格

仕様
  • ハーベストスイッチ

[無線規格]920MHz帯特定小電力無線(ARIB STD T-108準拠)
    [付属品]取付ねじ、ユニバーサルプレート、ワイヤーフック、マグネット、両面テープ、ブラケット、クッション 他

• ゲートウェイ

[電源]DC5V±5%(ACアダプター(付属品)使用時)※ACアダプター(付属品)は100V±10%
    [最大消費電力]3.5W(ACアダプター(付属品)使用時)
    [有線LAN規格]IEEE802.3(i 10BASE-T)準拠 /IEEE802.3u(100BASE-TX)準拠
    [付属品]ACアダプター、LANケーブル(L=500mm)、固定金具 他

• akimiruビューワー

[対応デバイス]iPhone、Androidスマートフォン、Windows及びMac OSパソコン
    [アプリ形式]ブラウザ表示
    ・akimiru管理ソフト
    [対応デバイス]Windowsパソコン
    [アプリ形式]exeファイルインストール

カラー
  • ハーベストスイッチ:2色

ホワイト

ダークグレー

• ゲートウェイ:1色

ホワイト

2020年11月

製品ページ

※ 「エナジーハーベスティング」
周りの環境から微小なエネルギーを収穫(ハーベスト)して電力に変換する技術のことで、別名「環境発電技術」と呼ばれています。充電・取り替え・燃料補給なしで長期間エネルギー供給が可能な電源として、IoT(Internet of Things)の実現に必須の技術と言われています。

※ 商標について
・iPhoneおよびMac OSは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスにもとづき使用されています。
・MicrosoftおよびWindowsは、米国マイクロソフトコーポレーションの米国および、その他の国における登録商標です。
・Androidは、Google LLC の商標です。

イトーキのオフィス関連事業について

株式会社イトーキは、1890年に創業しました。ミッションステートメントに『明日の「働く」を、デザインする。』を掲げ、オフィス家具、物流機器、ICT・映像音響機器、建材内装設備など幅広いラインアップでさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートしています。2018年10月には、イトーキ自らの「働く」を変革し、新たな価値を創造するため、新本社オフィス「ITOKI TOKYO XORK」を開設。「自由」と「自律」の両立をキーワードに、一人ひとりが自らの働き方の自己裁量を最大化し、自律的にデザインする新しい働き方に挑戦しています。