2020/10/02

Wan(ワンチェア)が「2020年度グッドデザイン・ベスト100」を受賞
~開催中の企画展「グッドデザイン・ベスト100」に出品!〜

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)の「Wan(ワンチェア)」が、「2020年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)において「グッドデザイン・ベスト100」を受賞しました。イトーキとしては、「グッドデザイン・ベスト100」2件、「グッドデザイン賞」4件の合計6件での受賞となります。

wan

審査員の評価コメント

このワンチェアはワークスタイルの多様性、カジュアル化が進む中、オフィスでの機能性や、効率を保ちながら新しいスタイルを確立させたシェル型のネスティングチェア(折り畳める椅子)である。従来のネスティングチェアは折り畳みの構造美や収納効率を前提としてデザインされる事が多かったが、この製品の特徴はシェルをそのまま跳ね上げる機構となる。面積は取るが今までにない逆転の発想自体が素晴らしく、ネスティング時のなんとも優しく愛嬌のあるフォルムが独特の雰囲気を醸し出す。ヒンジにはマグネットが仕込まれていることで、スムーズに機構が働き、人の動きを誘う。そんな工夫が隅々までスマートにデザインされており、働き方を楽しくしてくれる。

受賞製品の概要

Wanは、身体を包み込むような形状で、ゆったりとした座り心地を演出。従来のオフィス空間はもちろん、よりカジュアルな空間にも違和感なくレイアウトできます。また、キャスター付きで動かしやすく、チェアを使用しないときは座を跳ね上げて水平方向に収納(ネスティング)ができるため、打ち合わせやセミナー、ソロワーク、立食パーティーなど、空間利用の幅をフレキシブルに広げることができます。

wan

※受賞製品についての詳細は下記をご覧ください。

オンライン企画

• 「GOOD DESIGN SHOW」
    [会期]2020年10月1日(木)~11月30日(月)※コア期間:10月30日~11月3日
    [会場]ウェブサイト https://promo.g-mark.org/
    [参加費]無料(事前登録不要)
  • 「グッドデザイン・ベスト100プレゼンテーション」(ライブ配信)
    [日時]10月8日(木)11:00~15:30
          ※イトーキ登壇予定:[vertebra03]14:35~、[WAN]14:43~ [動画URL]https://www.youtube.com/watch?v=aoPP5PMJKzo&feature=youtu.be

展示企画

• 「グッドデザイン・ベスト100」
    [日時]10月1日(木)~11月3日(火)11:00-19:00  ※10月1日のみ15:00-19:00
    [場所]東京ミッドタウン・デザインハブ(港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5F)
    [入場料]無料
    [URL]https://designhub.jp/exhibitions/6338/

「2020年度グッドデザイン賞」イトーキ受賞一覧

グッドデザイン・ベスト100

Wan(ワンチェア)

身体を包み込むような形状で、ゆったりとした座り心地を演出するネスティングチェア

vertebra03(バーテブラゼロサン)

自然と正しい着座姿勢に導くメカニズムと時代の働き方に合わせたワークチェア

vertebra03(バーテブラゼロサン)スペシャルサイト

グッドデザイン賞

ウェイティングSL

快適でスタイリッシュな病院待合向けロビーチェア

ACTICT(アクティクト)

デジタルとアナログをシームレスに繋ぐ学生の主体的な学びを支えるフレームワーク

picco(ピッコ)

立ち座りしやすく、ゆらゆらできる遊びゴコロのあるスツール

ADRED(アドレッド)

高い意匠性・遮音性を持ったパーティション

ADRED(アドレッド)スペシャルサイト

「グッドデザイン賞」について

1957年に創設された日本で唯一の総合的なデザインの評価・推奨の仕組みです。デザイン賞です。有形無形を問わず様々な物事を、デザインだけではなくプロセス、思想、意義などを総合的に評価し、審査委員会により特に高い評価を得た100件が、「グッドデザイン・ベスト100」として選定されます。

「グッドデザイン賞」公式サイト:https://www.g-mark.org/

イトーキのオフィス関連事業について

株式会社イトーキは、1890年に創業しました。ミッションステートメントに『明日の「働く」を、デザインする。』を掲げ、オフィス家具、物流機器、ICT・映像音響機器、建材内装設備など幅広いラインアップでさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートしています。2018年10月には、イトーキ自らの「働く」を変革し、新たな価値を創造するため、新本社オフィス「ITOKI TOKYO XORK」を開設。「自由」と「自律」の両立をキーワードに、一人ひとりが自らの働き方の自己裁量を最大化し、自律的にデザインする新しい働き方に挑戦しています。