2020/10/02

vertebra03(バーテブラゼロサン)が「2020年度グッドデザイン・ベスト100」を受賞
~東京・神奈川で開催される企画展に出品!〜

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)の「vertebra03(バーテブラゼロサン)」が、「2020年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)において「グッドデザイン・ベスト100」を受賞しました。イトーキとしては、「グッドデザイン・ベスト100」2件、「グッドデザイン賞」4件の合計6件の受賞です。

vertebra03

審査員の評価コメント

発売当初のメインコンセプトの「自然と正しい着座姿勢に導くメカニズム」にフォーカスしながらも、働く環境の変革に対応するオフィスチェア。昨今のコワーキングオフィスやリモートワークを伴うホームオフィスでは、性能および快適性に優れながらも、リラックスした空間を創出するチェアが求められている。既存のオフィスチェアを家に持ち込むとインテリアに違和感が生じるが、造形力に優れた本製品は軽やかな印象とカラー選択を実現することで空間に馴染みやすい。オフィス空間に「働く」だけではなく「暮らす」の要素まで取りこむことで、ワーカーが多種多様な働き方を快適に追求できる推進力を与えている。

受賞製品の概要

vertebra03は、これからの時代の自由な働き方への回答として、イトーキがプロダクトデザイナーの柴田文江氏を迎え、新たに世に送り出したワークチェアです。これまでのオフィス家具にはないリビングワークにも馴染む佇まいと快適性を実現する先進のメカニズム。そして、使い手や空間の個性に合わせて自在にカスタマイズできる拡張性の高さも特長です。今までもこれからも、イトーキは日本の「働く」をもっと自由に変えていきます。

vertebra03

※受賞製品についての詳細は下記をご覧ください。

vertebra03スペシャルサイト

オンライン企画

• 「GOOD DESIGN SHOW」
    [会期]2020年10月1日(木)~11月30日(月)※コア期間:10月30日~11月3日
    [会場]ウェブサイト https://promo.g-mark.org/
    [参加費]無料(事前登録不要)
  • 「グッドデザイン・ベスト100プレゼンテーション」(ライブ配信)
    [日時]10月8日(木)11:00~15:30
    ※イトーキ登壇予定:[vertebra03]14:35~、[WAN]14:43~
    [動画URL]https://www.youtube.com/watch?v=aoPP5PMJKzo&feature=youtu.be

展示企画

• 「グッドデザイン・ベスト100」
    [日時]10月1日(木)~11月3日(火)11:00-19:00  ※10月1日のみ15:00-19:00
    [場所]東京ミッドタウン・デザインハブ(港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5F)
    [入場料]無料
    [URL]https://designhub.jp/exhibitions/6338/
  • ~デザイン・機能・ファブリックまでこだわり抜いた~
    「働く」と「暮らす」を融合させたワークチェア "vertebra03″

[会期]10月2日(金)~10月25日(日)
    [時間]11:00~21:00(日・祝11:00~20:00)
    [場所]グッドデザインストア丸の内店(東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内3F)
    [URL]https://gds.tokyo/blogs/news/vertebra03-20201002
    ※会期中であっても予告なく販売終了する場合もございます。
  • GOOD DESIGN AWARD x そごう西武
    「GOOD DESIGN, GOOD OVER 50's 暮らしのデザイン展2020」
      テーマ:あたらしいくらし心地

<西武池袋本店>
    [日時]10月24日(土) ~11月3日(火)
    [場所] 西武池袋本店(東京都豊島区南池袋1-28-1)
    7F インテリアフロア「暮らしのデザインサロン」および隣接展示会場
    <横浜そごう>
    [日時]11月5日(木)~11月16日(月)
    [場所]横浜そごう(神奈川県横浜市西区高島2-18-1)
    6F 美術館通り

「2020年度グッドデザイン賞」イトーキ受賞一覧

グッドデザイン・ベスト100

Wan(ワンチェア)

身体を包み込むような形状で、ゆったりとした座り心地を演出するネスティングチェア

vertebra03(バーテブラゼロサン)

自然と正しい着座姿勢に導くメカニズムと時代の働き方に合わせたワークチェア

vertebra03(バーテブラゼロサン)スペシャルサイト

グッドデザイン賞

ウェイティングSL

快適でスタイリッシュな病院待合向けロビーチェア

ACTICT(アクティクト)

デジタルとアナログをシームレスに繋ぐ学生の主体的な学びを支えるフレームワーク

picco(ピッコ)

立ち座りしやすく、ゆらゆらできる遊びゴコロのあるスツール

ADRED(アドレッド)

高い意匠性・遮音性を持ったパーティション

ADRED(アドレッド)スペシャルサイト

「グッドデザイン賞」について

1957年に創設された日本で唯一の総合的なデザインの評価・推奨の仕組みです。デザイン賞です。有形無形を問わず様々な物事を、デザインだけではなくプロセス、思想、意義などを総合的に評価し、審査委員会により特に高い評価を得た100件が、「グッドデザイン・ベスト100」として選定されます。

「グッドデザイン賞」公式サイト:https://www.g-mark.org/

イトーキのオフィス関連事業について

株式会社イトーキは、1890年に創業しました。ミッションステートメントに『明日の「働く」を、デザインする。』を掲げ、オフィス家具、物流機器、ICT・映像音響機器、建材内装設備など幅広いラインアップでさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートしています。2018年10月には、イトーキ自らの「働く」を変革し、新たな価値を創造するため、新本社オフィス「ITOKI TOKYO XORK」を開設。「自由」と「自律」の両立をキーワードに、一人ひとりが自らの働き方の自己裁量を最大化し、自律的にデザインする新しい働き方に挑戦しています。