2020/09/09

【新製品】学ぶ場に合わせて"線"で境界をつくる、教育施設向けフレーム家具『OUTLINE(アウトライン) 』新発売
~9/16-18「学校施設・サービスEXPO」で初公開!~

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)は、 オープンな広い空間を面ではなく、 線で境界をつくる教育市場に向けたフレーム家具「OUTLINE(アウトライン)」を2020年9月中旬より発売いたします。

コロナショックによる授業のオンライン化が加速する中、 昨今重要とされている課題解決を中心とした能動的な学びにおいてはキャンパスでの学びが必要とされています。

イトーキが提案する、 学習プロセスに合わせ学生が自ら学ぶ場所を選べる、 活動に特化した7つの機能的ラーニングプレイス「ACTIVITY LEARNING PLACE」をコンセプトに、 学びの場をつくる製品としてOUTLINEを開発しました。

outline

基本となる、 くの字型のフレームに、 プライバシーレベルに合わせて選べる布製の面材や、 プロジェクターが投影できるタペストリー、 照明や屋根といった遊びゴコロをプラスした多種多様なオプションを取り揃え、 活動に合わせてフレキシブルな空間づくりができる教育市場向けの家具です。

outline

基本フレーム:高さ2種類(1300、 1600mm)、 角度2種類(90°、 120°)

アウトラインでつくる空間構成例

outline

オープンな広い空間に、 それぞれの活動に特化したラーニングプレイスを演出することができます。

ラーニングプレイス例

outline

透け感のある面材と照明オプションで、 セミクローズドなスタディプレイス。

outline

ホワイトボードと合わせて設置し、 アイデアの書き出しや、 意見を出し合う、 ブレインストーミングプレイス。

outline

プロジェクターを投影できるタペストリーをフレームにセットしたプレゼンテーションスペース。

※上記掲載画像の一部(ディスプレイ・PC・プロジェクター・テーブル・チェア・ソファなど)は別売となります。

OUTLINE(アウトライン)

本体価格(税抜)

¥65,300(120°/90°H1600タイプ)、 ¥62,600(120°/90°H1300タイプ)他

仕様

[フレーム]スチールパイプ塗装仕上

カラー

[フレーム]6色

オプション(別売)

面材、 照明、 床、 タペストリー、 その他

2020年9月中旬

製品ページ

「第3回 学校施設・サービスEXPO」で初公開!

2020年9月16日(水)~18日(金)の3日間、 幕張メッセにて開催される「第3回 学校施設・サービスEXPO」にて初公開いたします。

イベントの詳細はこちらをご覧ください。

イトーキのオフィス関連事業について

株式会社イトーキは、1890年に創業しました。ミッションステートメントに『明日の「働く」を、デザインする。』を掲げ、オフィス家具、物流機器、ICT・映像音響機器、建材内装設備など幅広いラインアップでさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートしています。2018年10月には、イトーキ自らの「働く」を変革し、新たな価値を創造するため、新本社オフィス「ITOKI TOKYO XORK」を開設。「自由」と「自律」の両立をキーワードに、一人ひとりが自らの働き方の自己裁量を最大化し、自律的にデザインする新しい働き方に挑戦しています。