2019/04/04

MR機器を活用した3D遠隔コミュニケーション技術をデモ展示
イトーキ、NTTドコモの「ドコモ5Gオープンラボ®GUAM」オープニングセレモニーに参加

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)は、株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)が第5世代移動通信方式(以下、5G)を活用した、新たな利用シーンの創出にむけてグアム島に開設した常設5G技術検証環境「ドコモ5Gオープンラボ®GUAM」のオープニングセレモニーに参加しました。

今回のオープニングセレモニーでは、株式会社ホロラボと共同研究中であるMR(MixedReality=複合現実)機器を活用した3D遠隔コミュニケーション技術に関して、5G環境が実際に稼働している「ドコモ5Gオープンラボ®GUAM」と、イトーキの東京オフィス(月島)を繋いだ、デモ展示をおこないました。日本に設置された3Dセンサーで取得された人物映像と音声はインターネットを介して、ドコモ5Gオープンラボ GUAMで実際に稼働している5Gシステムを経由し、現地に設置したWi-Fiアクセスポイントを介してMR機器へと配信されました。

ドコモ5Gオープンラボ®GUAMでの3D遠隔コミュニケーションのデモの様子

ドコモ5Gオープンラボ®GUAMへ配信された3D人物映像の様子

イトーキは、5Gの技術や仕様に関する情報の提供、パートナー間の意見交換を行う5Gパートナーワークショップの場を提供する「ドコモ5Gオープンパートナープログラム」に参画しており、引き続き、5Gが実現した環境におけるワーカーの活用シーンを創出し、新しい「働き方」を提案していきます。

*「ドコモ5Gオープンラボ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。