2021/04/21

LEONIS(レオニスチェア)が「レッドドット・デザイン賞2021」を受賞

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)の「LEONIS」(レオニスチェア)が、 世界的に権威あるデザイン賞「red dot award 2021」プロダクト部門にて「レッドドット・デザイン賞2021」を受賞しました。

leonis

受賞製品の概要

LEONISチェアは、新しい時代におけるエグゼクティブの働き方に応えるため、「しなやかな重厚感」と「軽やかな機能性」をコンセプトとし2020年に発売されたエグゼクティブチェアです。

シンプルなフォルムの美しさと高級感が調和した上品なデザイン。業界初のアクティブヘッドサポートや、腰を支えるランバー機構をはじめとした、多忙なエグゼクティブの業務を支える多彩な機能を取り揃えています。ICTデバイスの常用化など働き方が大きく変化する中、時代に即したワークスタイルに応える、革新的なチェアとなっています。

leonis

デザイン:ITO DESIGN

「レッドドット・デザイン賞」について

ドイツ・エッセンにあるノルトライン・ヴェストファーレン・デザインセンターが、1955年から開催している国際的に権威あるデザイン賞です。プロダクトデザイン、コミュニケーションデザイン、デザインコンセプトの3部門で構成され、過去2年以内に製品化されたデザインを対象とし、デザインの革新性、機能性、人間工学、エコロジー、耐久性など9つの基準から審査されます。

イトーキはFLIP FLAP(フリップフラップチェア)、QuA(キュアチェア)に続き、今回3度目の受賞となります。

イトーキのオフィス関連事業について

株式会社イトーキは、1890年に創業しました。ミッションステートメントに『明日の「働く」を、デザインする。』を掲げ、オフィス家具、物流機器、ICT・映像音響機器、建材内装設備など幅広いラインアップでさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートしています。2018年10月には、イトーキ自らの「働く」を変革し、新たな価値を創造するため、新本社オフィス「ITOKI TOKYO XORK」を開設。「自由」と「自律」の両立をキーワードに、一人ひとりが自らの働き方の自己裁量を最大化し、自律的にデザインする新しい働き方に挑戦しています。