ニュースルーム

2021/04/13
ソリューション プレスリリース

【4/27・28開催】イトーキ「CHO Summit 2021 Spring」オンラインセミナー登壇のお知らせ

変わる組織、変わるリーダー ~ニューノーマル人材戦略~

株式会社イトーキ(本社:東京都中央区 社長:平井嘉朗)は、 2021年4月27日(火)・28日(水)の2日間、 オンラインにて開催される「CHO Summit 2021 Spring」に協賛、 セミナー・対談に登壇いたします。

新型コロナウイルスの感染拡大により「働き方」に対する関心がこれまでになく高まっている現在、 リモートワークを交えたハイブリット型ワークスタイルを実現するための働く環境の見直しや人材育成は、 総務部門だけでなく人事部門・経営企画部門にとっても喫緊の課題となっています。

「CHO Summit 2021 Spring」では、 "変わる組織、 変わるリーダー ~ニューノーマル人材戦略~"と題し、 こうした課題に取り組む先進企業のCHO/CHROによるディスカッションや識者の講演を通じて、 新しい時代の組織と人材の在り方を考えていきます。

イトーキでは、 先立って2018年10月より、 ワーカーの自己裁量を最大化し、 ワーカー自らが働き方を自律的にデザインしていく、 ABW(Activity Based Working) の考え方を導入した新しい働き方「 XORK Style(ゾーク・スタイル)」を運用しています。

オフィスだけではなく、 自宅やサードプレイスも含め、 最も生産性や創造性の上がる場所を選ぶ「働き方」を実践する上では、 オフィス空間だけではなくIT環境等の「働く場」の整備、 社員のマインドセットやトレーニングによる人材育成など、 様々な課題が生じます。

ABWの創始者Veldhoen+Company(ヴェルデホーエン社)と国内唯一の業務提携を結ぶ当社が、 実践から得た学びや知見を活かし「働く場」と「働き方」それぞれをテーマに本セミナーにて皆様へ課題解決のヒントをお伝えいたします。

皆様のご参加をお待ちしております。

名称 CHO Summit 2021 Spring
期間 2021年4月27日(火)・28日(水)
形式 オンラインセミナー(収録配信形式)
主催 日本経済新聞社・日経BP総合研究所
協力 Human Capital Online
URL https://project.nikkeibp.co.jp/event/bpi21042728/

イトーキ登壇内容

テーマ 新しいオフィス環境・働き方をデザインし、 社員の成長と企業価値向上を目指す
日時 2021年4月27日(火)13:00~13:30
株式会社イトーキ FMデザイン統括部 統括部長 二之湯弘章

スピーカー

株式会社イトーキ FMデザイン統括部 統括部長 二之湯弘章
(日経BP総合研究所 上席研究員 大塚 葉様との対談形式)
ハイブリッド型ワークスタイルにおける、 働く環境のデザインとソリューション提案に注力するイトーキの施策をご紹介します。

テーマ 人事こそ知っておきたいActivity Based Working(ABW)
日時 2021年4月28日(水)10:45~11:15
株式会社イトーキ 営業推進統括部 プロジェクト営業推進部 部長 横溝信彦

スピーカー

ABWの創始者Veldhoen+Company(ヴェルデホーエン社)と国内唯一の業務提携を結ぶイトーキが、 戦略の観点からABWについてお伝えします。

イトーキABWコンサルティングサービスについて

イトーキでは、 創始者であるVeldhoen+Company(ヴェルデホーエン社) が持つ深い知見でお客様のABW導入を支援いたします。

イトーキのオフィス関連事業について

株式会社イトーキは、1890年に創業しました。ミッションステートメントに『明日の「働く」を、デザインする。』を掲げ、オフィス家具、物流機器、ICT・映像音響機器、建材内装設備など幅広いラインアップでさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートしています。2018年10月には、イトーキ自らの「働く」を変革し、新たな価値を創造するため、新本社オフィス「ITOKI TOKYO XORK」を開設。「自由」と「自律」の両立をキーワードに、一人ひとりが自らの働き方の自己裁量を最大化し、自律的にデザインする新しい働き方に挑戦しています。

本リリースへの