2018/03/30

働き手視点で新しいソリューションコンテンツを提供する
企業横断型プロジェクト「FROM PLAYERS」にイトーキが参画

株式会社イトーキ(本社:大阪市城東区 社長:平井嘉朗 以下、イトーキ)は、多様な知見と事業リソースをもった11の企業やブランドで働くプレーヤーたちによる、企業横断型プロジェクト「FROM PLAYERS」に参画いたします。

FROM PLAYERS

本プロジェクトは、「はたらく人一人ひとりが、より良いコンディションで、最高のビジネスパフォーマンスを発揮できる状態をつくる」をビジョンに掲げ、これまで主にマネジメント視点で進められてきた"働き方改革"を改革する 取り組みです。働き手からの視点(=FROM PLAYERS)で 新しい働き方を考え、それぞれの専門性をもった11の企業・ブランドのコラボレーションに よってソリューションコンテンツを提供いたします。また、この働き方に共感する人や企業団体が実践できるための新たな手段を開発し、その具体化を目指していくものです。

イトーキは健康増進ソリューション「Workcise(ワークサイズ)」で、プレーヤーのパフォーマンス向上に貢献していきます。

イトーキが提供する主なソリューション

PIO Flame (ピオフレーム)

ぶら下がりストレッチなどアクティブなミーティングシーンを演出できるフレームシステム

PIO Flame (ピオフレーム)
toiro (トイロ)

座位・立位などの姿勢変化や各個人の体格差に合わせた高さの調節が可能な、上下昇降デスク

toiro (トイロ)
ワークサイズプランニング

身体活動やリラックス、気分転換などさまざまな健康活動が促進されるためのオフィスレイアウト、動線、サインなどの工夫

ワークサイズプランニング

Workcise(ワークサイズ)

「Workcise(ワークサイズ)」とは、「Work(働く)」と「Exercise(健康活動)」を組み合わせた造語です。屋外やスポーツジムなどで行う健康活動ではなく、たとえば立って仕事をする、誰かの席まで歩いていくといった“仕事にも健康にも良い行動”のことです。

当社では2012年以来、日常の働き方にワークサイズを取り入れることで、日々の行動の積み重ねによる健康づくりへの意識を促し、日本のワーカーが元気になる環境創りに取り組んでまいりました。

厚生労働省 「第3回 健康寿命をのばそう!アワード」 厚生労働大臣優秀賞受賞をはじめとし、数多くの社外の組織・団体から高い評価をいただいております。

Workcise