イトーキは、オフィス空間をはじめ、公共空間、専門空間、そして生活空間まで、人をとりまくさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートします。

中文

English

HOME> 企業情報> プレスリリース> 第3回 健康寿命をのばそう!アワードで厚生労働大臣 優秀賞を受賞

2014/11

• このエントリーをはてなブックマークに追加

イトーキは「第3回健康寿命をのばそう!アワード」で厚生労働大臣 優秀賞を受賞

ワークサイズ ~働きながらオフィスで健康増進~

株式会社イトーキ(本社:大阪市城東区 社長:松井 正 以下、イトーキ)は、「第3回健康寿命をのばそう!アワード」にて 企業・団体・自治体の各部門で1件ずつ選出される厚生労働大臣 優秀賞 企業部門(生活習慣病予防分野)を受賞いたしました。

「健康寿命をのばそう!アワード」とは、厚生労働省が平成24年度より「スマート・ライフ・プロジェクト」の一環として、生活習慣病予防の啓発活動の奨励・普及を図ることを目的として創設した表彰制度です。従業員や職員、住民に対して、生活習慣病予防の啓発、健康増進のために優れた取り組みをしている企業などから応募を受け、有識者による評価委員会にて審査・選出された取組事例から厚生労働大臣賞などが決定されます。

イトーキの受賞内容は『“Workcise(ワークサイズ)” 働きながらオフィスで健康増進』

オフィスをはじめとする労働環境の構築を事業とする企業として、イトーキは、製品、空間、運用等の設計を工夫することで働き方を変え、働きながら健康増進をする可能性を追求してきました。3年前から独立行政法人国立健康・栄養研究所 健康増進部部長 宮地元彦氏との共同研究を行い、健康増進オフィスのコンセプト作成や、自社オフィスでの実証実験に取り組んでまいりました。その中で生まれたのが『ワークサイズ』と『ワークサイズプランニング』です。

優秀賞 第3回 健康寿命をのばそう! Award
11月18日(火)都市センターホテルにて開催の表彰式にて

ワークサイズ』とは

立って仕事をする、誰かの席まで歩くといった、「仕事の効率を高めながら、健康面にも良い効果を与えられる行動」がワークサイズです。働く(Work)と運動(Exercise)を意味する造語です。日常の働き方にワークサイズを取り入れることで、日々の行動の積み重ねによる健康増進効果が期待できます。

Workcise(ワークサイズ)

生活習慣病予防の対策では、身体活動量の増加を目指して、歩く機会を増やすための動線を計画したり、スタンディングワーク(立ち仕事)が行えるスペースの設置や通常の着座より身体活動の増える椅子を使用します。2013年に自社従業員の参加において実施したスタンディングワークの効果検証実験では、腹囲の減少、1日の歩数の増加、健康意識の改善といった効果が見られました。

仕事にプラス。健康増進にも繋がる。

ワークサイズプランニング』とは

2014年2月にリリースしたプランニングサービスでは、独自アンケートによって、導入企業の働き方や健康問題に関する調査・分析を行い、その企業に最適なワークサイズを提案しています。オフィスのレイアウトや家具、照明、サイン、デジタルサイネージなど、様々な仕掛けにワークサイズの要素を施すことで、働きながら自然とオフィスでの健康活動が誘発される環境や空間創りをご提供いたします。

イトーキは、今後も自社におけるワークサイズの取り組み強化を通じて、働く人がもっと活き活き輝ける企業を目指すと同時に、ワークサイズプランニングサービスを広く普及することで、日本のオフィスが元気になる環境創りに貢献してまいります。

ワークサイズを導入したオフィスの実例は、イトーキ東京イノベーションセンターSYNQAにてご見学いただけますので、ご希望の方は下記よりお申し込みください。

※イトーキ東京イノベーションセンターSYNQA
  詳しくはこちらから⇒URL : http://www.synqa.jp
  所在地:〒104-0031 東京都中央区京橋3-7-1 相互館110タワー
  TEL : 03-6228-6940