イトーキは、オフィス空間をはじめ、公共空間、専門空間、そして生活空間まで、人をとりまくさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートします。

中文

ENGLISH

HOME> 企業情報> プレスリリース> サイネージ向けコンテンツWorksense「Mediatheque」に あんどん機能「エネルギーマップ」が新登場

2014/08

• このエントリーをはてなブックマークに追加

あんどん機能「エネルギーマップ」が新登場

エネルギー使用量をマッピング

株式会社イトーキ(本社:大阪市城東区 社長:松井 正 以下、イトーキ)は、さまざまな企業活動を見える化し、経営や企業戦略に役立てることを目的としたクラウドサービス「Worksense(ワークセンス)」を提供しています。

このたびデジタルサイネージ向けコンテンツ配信サービスWorksense「Mediatheque(メディアテーク)」( http://worksen.se/mediatheque/ )に「エネルギーマップ」機能を新たに搭載しました。本サービスはリソースログで管理しているエネルギー使用量などをレイアウト図面にプロットします。平面や断面(フロアマップ) 図などを自由にアップロードすることができ、エリアやフロア単位と細かい単位で推移を見せる化します。警戒線を第一、第二と二段階に設定ができ、適切な節電行動を促すことができます。

なお本製品を含む Worksense 関連事業で、本年度40百万円の売上を目指しています。節電・省エネの一助となり、効率よくエネルギーをご活用いただけるソリューションをご提案してまいります。

エネルギーマップの主な特長

①あんどん機能で使用量がひと目でわかる
  工場、店舗、オフィス等あらゆる形態に対応

使用量が表示される枠の背景色が変化します。第一警戒線以下であれば、青(正常)、第一警戒線以上であれば、黄(注意報)、第二警戒線以上であれば、赤(警報)となります。建物用途を問わず、直感的にわかりやすく、ひと目で使用状況に判断がつき、節電行動を促すことができます。

フロアマップにエネルギー使用量をプロットしたデモ画面

例1.フロアマップにエネルギー使用量をプロットしたデモ画面

②月額1,800円/ドメイン + 0.25円/1再生
  抜群のコストパフォーマンス

基本料金は月額1,800円/ドメインです。ドメインはメールアドレスの@以降が同じであれば、1ドメインと数えます。1再生あたり0.25円の課金と低価格でリアルタイムに情報を取得できます。たとえば、1ヶ月に4,000回再生しても1000円です。

日本地図に複数拠点のエネルギー使用量をプロットしたデモ画面

例2.日本地図に複数拠点のエネルギー使用量をプロットしたデモ画面

Worksenseについて

worksense http://worksen.se/

Worksense®(ワークセンス)」はエネルギーやコミュニケーションといった「はたらく」が見えるクラウドサービスです。エネルギーの見える化「Resourcelog(リソースログ)」、サイネージコンテンツ「Mediatheque(メディアテーク)」、コミュニケーションの見える化「SalarymanCensus(サラリーマンセンサス)」の3サービスからなります。ユーザはWorksenseに蓄積された指標やデータベースを元に、合理的な施策を検討できるようになります。

Resourcelog

無線やRS485を活用し、ローコストで複数拠点のエネルギーメーターを一元管理できる理想的なエネルギー計量ソリューションです。

料金:Free版:0円/Pro版 月額使用料:月額5,800円/1ゲートウェー

リソースログの画面サンプル

Mediatheque

エネルギー使用量や天気、でんき予報やRSSフィードをポータルやサイネージに供給し、見せる化を手軽に実現します。

料金:Pro版のみ月額基本料1,800円/1ドメイン+従量料金

メディアテークの画面サンプル

本件に関する報道関係者お問い合わせ
  • 株式会社イトーキ 担当:小澤・野村