イトーキは、オフィス空間をはじめ、公共空間、専門空間、そして生活空間まで、人をとりまくさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートします。

中文

ENGLISH

HOME> 企業情報> プレスリリース> イトーキ東京イノベーションセンターSYNQA で株式会社JVCケンウッドの“Forest Notes(フォレストノーツ)”コラボレーションイベント開催

2014/03

感性の森2014展 3月18日から23日まで

株式会社イトーキ(本社:大阪市城東区 社長:松井 正 以下、イトーキ)は、株式会社JVCケンウッドのグループ会社である株式会社JVC ケンウッド・デザインと共催で、“Forest Notes”のコラボレーションイベント「感性の森2014展」を、3月18日(火)より 23日(日)までイトーキ東京イノベーションセンターSYNQA(シンカ)で開催いたします。

“Forest Notes(フォレストノーツ)”とは、リアルタイムの森の声を、ご家庭のリビングやオフィスなど、多くの人が集う空間に届けるサービス&製品です。森にマイクを設置し鳥のさえずりなど、森の様子(音)をインターネット経由でリアルタイムに届ける配信サービスと、国産材で作られた森の声を聞くためのスピーカーが製品化されています。

今回のイベント「感性の森2014展」は、人と自然が距離を超えてつながるという“Forest Notes”のテーマに共感する企業・学校・作家の方々の“Forest Notes”のシステムを活用したアイディアモデルを一堂に集めて展示するものです。自然と共生する新たなスタイル提案を行うと共に、将来に向けた産学交流、企業連携、相互のPRの場を創造してまいります。

イトーキは「“もり”と“まち”をつなぐ」理念をもとに展開している地域材活用ソリューションEconifa(エコニファ)と“Forest Notes”の親和性の高さに着目し、協業を進める中で、昨年11月には“Forest Notes”を組み込んだ製品「Forest Notes for saltus(フォレストノーツ フォー サルタス)」を発表いたしました。

この製品は、オフィスや公共空間で使うことにより、屋内で身近に森や地域を感じることができ、時間や天気、四季の移り変わりを感じて自然にリラックスできる空間を生み出します。

オフィスで固定席を持たず、様々な空間や環境で働くワーカーにとっての憩いの場として、また柔軟な発想を求められるシーンなどに提案し、働く場の概念を広げると共に、こうした活動により企業、学生、作家、そして地域との交流を促し、森を軸とした国内のネットワークの形成と、協業事業の可能性を追求してまいります。

感性の森2014展

感性の森2014

・名称
感性の森2014展
・会期
2014年3月18日(火)〜3月23日(日)
・時間
18日/10:00~17:00、19日〜22日/10:00~18:00(17:00 受付終了)
23日/14:00 終了(13:00 受付終了)
・主催
株式会社JVCケンウッド・デザイン
・共催
・会場
イトーキ東京イノベーションセンターSYNQA(シンカ)
・交通のご案内
住所:東京都中央区京橋3-7-1 相互館110タワー1階 電話03-6228-6940
  ・京橋駅/東京メトロ銀座線2番出口より直通
  ・宝町駅/都営浅草線A4 出口より徒歩3分
  ・銀座一丁目駅/東京メトロ有楽町線A7 出口より徒歩7分
   ※ご来館の際は公共交通機関のご利用をお願いします。
詳しくはこちらから→http://www.forestnotes.jp/event_2014

■プレス内覧会: 3月18日(火)11:00~12:00(SYNQA 1F)にて開催

各種メディア、報道関係者に向けた内覧会を開催いたします。展示会の趣旨、概要の説明展示試作品の紹介を行います。
プレス内覧会への出席ご希望の関係者は、下記の報道関係窓口※までご連絡ください。

「Forest Notes for saltus(フォレストノーツ フォー サルタス)」 概要

イトーキ「Econifa/木質内装システムsaltus(サルタス)」 に、株式会社JVCケンウッドの製品“Forest Notes”のサウンドシステムを組み込みんだ製品です。
saltus(サルタス)は、ラテン語の「森」をあらわします。建築基準法上で、不燃化の必要のある「内装(壁・天井)」としてではなく、「家具」として空間全体を木質化できる製品であり、壁パネル、棚、照明や音環境などのオプションを追加することで、空間をより豊かに演出いたします。

saltus

□製品の展示をご覧の場合は、イトーキ東京イノベーションセンターSYNQA へお越しください。
  詳しくはこちらから→http://www.synqa.jp/

□地域材活用ソリューションEconifaについて
  詳しくはこちらから→http://www.itoki.jp/solution/eco/econifa/index.html

報道関係窓口※