イトーキは、オフィス空間をはじめ、公共空間、専門空間、そして生活空間まで、人をとりまくさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートします。

中文

ENGLISH

HOME > 企業情報 > 会社情報TOP > プレスリリース > イトーキ東京ショールーム リニューアルオープン

2011年2月

クリエイティブ & ダイバシティ & サスティナブル ワークプレイス
イトーキ東京ショールーム リニューアルオープン
新ユーデコスタイルから産まれたオフィス空間を提案

株式会社イトーキ(代表取締役社長:松井 正)は、このたび、東京ショールームをリニューアルし2011年2月14日(月)より、新しい時代に相応しいオフィス環境を提案する'ワーキングショールーム'として、さらに進化した体感型ショールームへ改装OPENいたします。

新しいビジネス・スタイルが続々と誕生する社会経済状況の中、「ひとの働き方」は、新しい価値を産み出す「知識創造型ワークスタイル」への転換が求められており、経済産業省と社団法人ニューオフィス協議会は、その創造型ワークの拠点となる"クリエイティブ・オフィス"を推進しております。

この度、当社東京ショールームをリニューアルしイトーキ・ワーキング・ショールーム=ITOKI OFFICE INNOVATION STUDIO=において、知識創造型オフィスを具体的なオフィス環境としてご覧いただける場へと転換いたします。

創造性は、ある特定のクリエイターだけのものではなく、あらゆるワーカーに望まれる能力であり、企業を成長させる原動力です。当社では、新たな価値創造へ導くオフィスでの鍵は人と人、人と情報のコミュニケーションと捉えております。

創造過程における[個人と組織]・[発散と収束]。個人の思考転換を繰り返し、アイデアを変換させ組織の思考へと導く場と、コミュニケーションの活性化と融合を促すことで、新たな知恵を生み出すコンセプト「Co_共(きょう)」に沿った次世代ワークプレイスを発表します。

当社は「真の快適さの実現=新Ud(ユニバーサルデザイン)」と「真の地球保全の実現=新Eco(エコデザイン)」という2つの定義を融合させたコンセプト、
「新Ud&Eco style(ユーデコスタイル)」に基づいた製品・空間・ソリューションを提供しており、このコンセプトの基本理念である「人も活き活き、地球も生き生き」のもと、ICTやオフィスセキュリティの技 術に支えられた、人が働く様々な場やシーンの展開を幅広くトータルに支え、健康で安全安心に人が活き活きと輝き、エコロジーへ配慮された環境を創り、地球が生き生きと潤う時代へ向けた「人が主役のオフィス環境」を当社ショールームで是非ご体感ください。
●イトーキ東京ショールーム リニューアル概要
この度のリニューアル内容は、次世代ワークプレイス・コンセプト『Co-共(きょう)』を体感する場として発表いたします。昨今の3つの社会的な課題、クリエイティブ・ダイバーシティ・サスティナブルに対し、私たちはワークプレイス創りに必要なデザイン力として「ICTデザイン力」・「ユニバーサルデザイン力」・「エコデザイン力」の3つの力を高め応えていきたいと考えています。
《Co-》は、CollaborationやCommunicationなどに表される接頭語としての意味があります。『Co-共(きょう)』とはオフィス環境で行われる活動的な個人が活発に行き来し、会話し、情報をやり取りし、大きなクリエイティブを生み出している、活気溢れる組織の状態であり、それを支えるオフィスです。
イトーキはクリエイティブな組織力を最大化するワークプレイス創りを提唱してまいります。

◎3階:ICT実験次世代ラボ
3階:ICT実験次世代ラボ 情報の共有化を促し知的生産性を加速化するICTデザインとICTソリューションを備えた次世代ラボです。
ICTのソフトやハードを活用した知の融合による新たなコミュニケーションスタイルがオフィスの知的生産性を向上させるよう実証実験を行い、次世代ワークプレイスを提案いたします。
◎5階:チームアドレスオフィス【ひらめきの瞬間】
5階:チームアドレスオフィス【ひらめきの瞬間】 職種や組織を反映する従来の考え方ではなく、ワークプロセスを軸に据えたオフィスです。
課題を深め、アイデアを発想し、解決策を作り出すプロセスを重要視した場をセッティングしました。
また、多様なワーカ ーのワークスタイルを支援するユニバーサルデザイン思想を大切にし、様々なワークシーンの場を展開するモザイク・プランを採用し思考の変換を促がし、クリエイティビティを最大限に発揮できる環境を提案いたします。
◎7階:フリーアドレスオフィス【知の生態系】
7階:フリーアドレスオフィス【知の生態系】 職種や組織を反映する従来の考え方ではなく、ワークプロセスを軸に据えたオフィスです。
情報を俯瞰し、分析し、討論し、課題を発見するプロセスを重要視した場をセッティングいたしました。
サイネージを活用したエコの見える化にも積極的にチャレンジし、温室効果ガスの削減に対応するオフィスを提案いたします。

2011年度発売の新製品のオフィス家具展示をはじめ、ICT、ECO、先進のオフィスセキュリティなど多岐にわたる製品やソリューション、サービスをご覧いただくことができますのでご来館ください。
イトーキ東京ショールーム 2月14日(月)9時 リニューアルOPEN
住 所 〒104-0042 東京都中央区入船3-2-10
TEL: 03-5566-7111
営業時間 平日午前9時から午後5時
休館日 土日祭日・年末年始休業など当社定休日
※館内のご見学は予約が必要です。詳しくは当社web>ショールームをご参照ください。

▲ページトップへ