イトーキは、オフィス空間をはじめ、公共空間、専門空間、そして生活空間まで、人をとりまくさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートします。

中文

English

HOME > 企業情報 > 会社情報TOP > プレスリリース > カーボンフットプリントをオフィス製品へ導入開始

2011年2月

低炭素オフィス環境構築にカーボンフットプリント製品を
カーボンフットプリントをオフィス製品へ導入開始
原材料調達から廃棄までの全段階でのCO2排出抑制に貢献

株式会社イトーキ(社長:松井正)は、経済産業省を中心とし実施されているカーボンフットプリント(以下CFP)制度試行事業(注※1)に参画し、事務用デスクと事務用チェアで業界では初めて、CFP算定結果の第三者認証を取得いたしました。

CFPとは、製品のライフサイクル全体(原材料調達から生産、流通、使用、廃棄・リサイクル)の温室効果ガス排出量を合算し、CO2量に換算して表示する制度です。各プロセスの環境負荷を「見える化」することで、効果的な対策を行うとともに、消費者に対し、環境に配慮した消費行動を促すことを目的としており、現在市場への導入実験および制度の精緻化が進められております。
当社では、主力商品である下記3製品(9仕様)を対象に算定を進め、昨年12月に開催された検証パネルにて、算定結果の認証を取得いたしました。今回の算定結果を、今後の環境配慮製品の開発に役立てていくとともに、製品・サービスの提供に関わる全ての段階での配慮を進め、継続的な温室効果ガスの排出量削減を目指します。

当社では1999年よりユーデコスタイル(Ud&Eco style)を企業コンセプトにかかげユニバーサルデザイン(Ud)とエコデザイン(Eco)を重視した「もの」づくりを実践、環境負荷低減に積極的に取り組んで参りました。そのユーデコスタイルを新ユーデコスタイルへと進化させ、低炭素社会へ向けた温室効果ガス排出量の抑制やバイオマス、省エネルギー・創エネルギーといった分野など、地球環境保全への取り組みへと発展させ、また感性溢れる創造的な環境を提供することで人のこころとからだの快適性を求め、より製品とソリューションが一体となった空間を創造していきます。「人も活き活き、地球も生き生き」とした社会への貢献を求め、新ユーデコスタイルのもとカーボンフットプリントの製品への展開を行ってまいります。
●CFP認証取得対象製品
製品名 型番 検証番号 OFP(注※2)
CZデスク CZN-127HA-W7W7 CV-AK02-001 96kg-CO2e
CZデスク CZN-127HA-W9W9 CV-AK02-002 99kg-CO2e