イトーキは、オフィス空間をはじめ、公共空間、専門空間、そして生活空間まで、人をとりまくさまざまな「空間」「環境」「場」づくりをサポートします。

中文

English

HOME > 企業情報 > 会社情報TOP > プレスリリース > 2004

2004年02月

『ACCESS(アクセス)®』2月販売開始

オフィスを“変えないで変える”NEWデスクシステム
※販売終了いたしました。
株式会社イトーキ(社長:奥田 努)は、オフィス向けデスクシステム『ACCESS(アクセス)®』を、2月から販売開始します。

ユビキタス社会が本格化する中で日本のビジネスシーンでは、時代の変化にすばやく対応する「機動性」と厳しい国際競争を勝ち抜く「創造性」を備えた次世代オフィスでは、快適で機能的でありながらオフィス生産性の向上が求められています。

オフィス環境には、経営者、ファシリティマネージャー(施設管理)と実際に働くワーカーとでは別々の視点があります。経営者は、フレキシブルな組織異動に対応しながら投資効果や生産性の向上を図り、ファシリティマネージャー(施設管理)はオフィスの維持運営コストを抑えながら施設管理の効率化を図りオフィスワーカーの満足度向上を目指します。ワーカーは働きやすくて環境の良いスペースを求め、3者は一見すると矛盾する要望を挙げられます。

そこで“変えないで変える”をコンセプトに新製品「ACCESS(アクセス)®」を発売いたします。当製品は、基本構造である「変えない」固定部分のセンターコアがベースと、「変えられる」変更部分のアタッチメントで構成することで、ワーカーの多様なニーズに答えられるワークスペースを整え、フレキシブルでありながコストを抑えた効率的な施設運用を可能としています。

インフラを設置する基本部分であるセンターコアをベースとした連結デスクシステムは、基本部分を変えないユニバーサルプランに対応。フリーアドレス用の大型連結天板からパーソナル空間の構築まで、様々な天板形状を用意しワークスタイルに合わせたオフィス環境を構築できます。
多様な天板形状による水平面での展開とともに、アッパーフレームを利用した垂直展開でオフィス環境を立体的に運用することもできます。オーバーヘッドキャビネットやデスクパネルやマルチモニター環境など幅広いシステム展開で様々なオフィス環境を構築できます。
デスク天板には新たにスチールハニカム構造を採用し薄く高強度であり、木質系の素材を使用しない環境に配慮したエコロジーデザインです。また、700mm、720mm、740mmの3段階に天板の高さを調整できるユニバーサルデザインを採用しております。

名前の由来
   アクセス(ACCESS)は「接近、近づく」という意味からセンターコアに『アクセス』することにより、全ての機能性が発揮されるデスクシステムであることから命名しております。

初年度の販売目標額は、10億円を計画しています。

名称 「ACCESS(アクセス)®
販売開始 2004年2月
仕様
センターコア スチール及びアルミ塗装仕上げ
スチールパイプ直径42.7mm、塗装仕上げ
天板 スチールハニカム、メラミン化粧板貼り
カラー
天板 木目(フェアメープル)、ホワイトの2色
ブラック、ホワイト、シルバーメタリックの3色

予定価格

品 名 バリエーション 備 考
センターコア
サイズ: 奥行 200mm
幅 1200~2400mm
高さ 670mm
価 格: 49,140円~71,715円(税込)
アタッチメント 矩形天板
サイズ: 奥行 700/750mm
幅 800/1200~2400mm
価 格: 24,150円~52,920円(税込)
ダブル
オペレーション天板
サイズ: 奥行 750mm
幅 1400/1600mm
価 格: 56,700円~60,480円(税込)
ダイナミック
オペレーション天板
サイズ: 奥行 1000mm
幅 1400/1600mm
価 格: 67,935円~78,540円(税込)
脚、ブラケット、L型オペレーション天板、フルオペレ-ション天板、サイドテーブル、エンドテーブル、ミーティングテーブルなどバリエーションあり。
システムパーツ センターコアオプション、アッパーフレームオプション、ワゴン、キャビネットやデスクパネルなどバリエーションあり。

アタッチメントを変える

アタッチメントを変える センターコアは変えない!
センターコアは変えずにアタッチメントを変えることで、用途や運用に合わせてオフィス環境を変更でき、オープンからクローズそしてライトからヘビーへと幅広く対応できます。
問い合わせ先 広報部 中山 和明 Tel:03-5566-7021
    オフィス商品部(商品について) 白鳥 毅 Tel:03-5543-1901
※製品に関する詳細は http://www.itoki.jp/catalog/の当社版総合カタログで「01デスク」のジャンルをご参照ください。
▲ページトップへ